Наука умеет много гитик

Да, именно это фото всплывает в памяти всякий раз, когда я слышу о Науке с большой буквы. На это есть свои причины и свои байки. Начну с баек.

После института я проработал года три на кафедре физики (поскольку аз есмь физик-экспериментатор по образованию). Там работало довольно много и очень разного народа. Были не шибко удачливые мечтатели. По большей части сидящие на попе ровно и ждущие, что в один прекрасный день удача, т.е. открытие, само свалится им в руки. Были очень интелигентные, умные и приятные люди. Не хватающие звёзд с неба и трезво оценивающие свои возможности, но с которыми было чрезвычайно интересно и приятно общаться на любые темы. Были и наглые и амбициозные деятели, молодые и не очень, активно рвущие в клочки всех и вся для удовлетворения своих амбиций. Вот эти последние впервые и зародили во мне сомнения по поводу величия науки.

Пообтёршись маленько на кафедре, я понял, что там было две группы, занимающиеся исследованием одних и тех же физических явлений (взаимодействий електронов с веществами), но исповедующие диаметрально противоположные толкования этих самых явлений. Это уже настораживало. Было как-то неясно каким образом можно успешно объяснить одно и то же явление взаимно исключающими теориями? Казалось очевидным, что в такой ситуации одна из этих теорий должна была быть ложной. Но… Я был только с институтской скамьи, и моё мнение никого не парило. Да и знаний у меня ешё было маловато для доказательства этого тезиса. Но дальше произошла катастрофа, навсегда убившая мою веру в великую науку.

К нам приехал с лекцией представитель третьего направления в тех же исследованиях. И очень убедительно и доходчиво объяснил все перепетии, закономерности и тонкости известных взаимодействий электронов на основе предположения, что электроны – разумные существа… Звучало как бред, но придраться было не к чему. Всё выгдлядело не менее обоснованным и оправданным чем теории двух наших конкурирующих групп.

После этого театра абсурда у меня зародилось сильное подозрение, что все эти три теории, тужащиеся объяснить природу не стоят выеденного яйца.

Дальше я отошёл от дел научных, ударившись в програмьё. Но время от времени, обуреваемый ностальгией, почитывал книги и журналы от науки.

И чем больше я читал, тем больше убеждался, что современная наука мало чем отличается, скажем, от шоу-бизнеса. Есть “раскрученные” теории, на авторов которых (и на сами теории тоже) молятся. Есть медиа и СМИ поддержка тех, на кого молятся. Есть немногочисленные диссиденты, которых гнобят те, кто молится и все остальные до кучи. А время от времени происходят перевороты с разоблачением “культов”, люстрациями, торжественными похоронами прежних вождей и их теорий, и установлением новой науко-религии с новыми идолами и правилами поклонения. И с новыми диссидентами.

Парадокс заключается в том, что “новые” часто строят свою теорию на работах кого-то из бывших диссидентов, зачморёного прежней кликой, разорённого, опозоренного и умершего в нищите. Мол, был такой, говорил умные вещи, был незаслуженно забит, забыт и выброшен на помойку… И поехали по новой… Возродить, вознести, получить грант (что важно!) и начать молиться!

Вся эта чехарда приводит к неутешительному выводу, что люди на самом деле не имеют никакого понятия о том, как устроен и как работает мир, в котором мы живем. Когда то, что считалось полной ересью на протяжении десятилетий, ложится в основу нового научного мировоззрения, а прежние непререкаемые истины объявляются ересью – возникает законный вопрос:

А вы, ребята, вообще понимаете о чём речь ведёте?

Ну да ладно, это всё были байки. Если же копнуть поглубже – получается еще интересней.

Возьмём “Теорию Большого взрыва”. Кто не знает, вкратце, это когда нашего мира не было вовсе, а была ма-а-а-а-ленькая фитюлька размером с горошину (или даже меньше?) и весом во всю Вселенную. Потом эта горошина вроде как рванула (с чего бы?) и породила всё, что мы видим вогруг. Галактики, звёзды, планеты, чёрные дыры и т.д. Раскрылась, так сказать.

Ну и поскольку при взрыве всё должно разлетаться в разные стороны, эти порождённые галактики по сей день продолжают этот изначальный разлёт. Что, вроде как подтверждается наблюдениями. Казалось бы всё классно! Теория подтверждается наблюдениями, что всегда считалось и считается указанием на правильнось теории. Всё было бы так, если бы не один мелкий, но пакостный нюанс. Дело в том, что всё в реальности разлетается не с той скоростью, которую предсказывает теория. А чтобы разлеталось с той – надо, чтобы вселенная весила на порядок больше, чем учёные взвесили (просчитали то-есть).

Казалось бы – дело швах! Либо взвесили неверно, либо ничего не рвануло, либо рвануло, но подругому! Ан нет! И взвешивальщики, и подрывники не согласны с такой постановкой вопроса. Сели, перетерли, порешали и постановили: все правы! Просто эта гадская вселенная набита какой-то ну очень тяжёлой дрянью о которой никто ничего не знает и которую никто никогда не видел. Во как!

“А чего же никто не видел?” – законно спросите вы.

Дык она невидимая! И ни с чем не взаимодействует! Так что нет никакого способа определить что это такое. И назвали ея потому – тёмной материей.

“Так может её и нет вовсе?” – продолжите вы свою крамольную мысль.

Обязательно есть!

“Отчего же обязательно?”

Так теория же правильная, а без энтой тёмной штуки не сходится. Значит штука есть!

А может теория неверна и вы нас водите за нос?

А вот это уже крамола и ересь. Можно и на костёр попасть!

И таких примеров можно накопать кучу. А при чтении работ товарища Эйнштейна, изображённого на фото в начале статьи, меня вообще не покидает мысль, что меня тупо разводят. По долгу службы я чую отсутствие логики за версту. Физически. Как занозу в мозгу. Я чувствую, что это – развод, но пока не могу его поймать. Смейтесь, смейтесь. Я поржу вместе с вами. Но я люблю такие головоломки. И я её решу.

Ну и в качестве заключительного аккорда: я надеюсь вы в курсе, что по т. Эйнштейну

не существует эксперимента, который бы доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не Вселенная вокруг Земли.

Так что этот Эйнштейновский высунутый язык – вам, несчастные, сгоревшие на кострах инквизиции за гелиоцентрическую модель Вселенной. Вечная вам память! Жертва была напрасной…

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = девять