Природа… Мать наша?

В примирительных дебатах атеистов с богословами иногда высказывается точка зрения, что, мол, давайте жить дружно, мы называем творца Природой, вы – Богом. Названия разные, а суть одна!

Человеку вообще свойственно (особенно в пылу спора или когда просто хочется продвинуть свою точку зрения) стряпать красивые аналогии и словесные конструкции, которые на поверку не стоят выеденного яйца. Звучит красиво и убедительно, но, если задуматься – бессмыслица. Так и с Природой – матерью нашей. Не хотел бы я жить с эдакой мамашей.

И дело даже не в жестокости дикой (и не только) природы, когда все друг друга едят. Это ещё можно понять. Есть-то хочется! Тут уж никуда не денешься. Но есть примеры совершенно бессмысленной и не поддающейся никакому разумному объяснению природной жестокости к своим чадам, которая граничит с открытым садистским издевательством.

Начнём с простого и широко известного. Перелётные птицы. Дважды в год бедные птахи разных пород и размеров отматывают тысячи километров, как кажется, в поисках лучшей сезонной жизни. Устают, голодают, гибнут пачками, но всё равно летят. И потом, пожировав на югах зимой, какого-то ляда летят те же тыщи обратно! Им что – там плохо было? В тепле и с кучей корма? Но Природа – мать их – сказала лететь! И ведь летят и снова устают, голодают и гибнут.

Ну да, конечно вы скажете, мол, на югах хорошо, а дома лучше! И с этим можно согласиться. Хотя и с натяжкой… С большой натяжкой… В случае птиц.

Ладно, давайте перейдём к китам. Эти тушки счастливо живут в своих районах мирового океана. Живут пока им не придёт время заводить потомство. И тут начинается любимая Природная история: плыви туда – не знаю куда, чтобы родить то – не знаю что! И не просто куда-то на ближнее мелководье, где китятам будет тепло и уютно. Нет! На другую сторону планеты! Вот там, мол, занимайтесь своей китовой любовью, рожайте, крепчайте. А потом, извините, завершайте кругосветочку – плывите назад! И так – каждый божий год! Никак, кроме как издевательством, я такое положение дел назвать не могу. Что, на всей планете нет НИ ОДНОГО подходящего места КРОМЕ ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО – у чёрта на рогах, где кит китихе может нашептать китёнка? Абсурд!

Но это всё – цветочки! Ягодки достались пингвинам. Никак не пойму чем эти очаровашки насолили Природе. Как только приближается полярная ночь, она гонит бедных птиц за десятки километров в богом забытый угол посреди льдов, продуваемый всеми ветрами. Там они разрешаются яйцами. Но девать эти яйца некуда! Так что несчастным приходится устраивать яйца на своих ногах и садиться сверху, пытаясь их согреть. И всё это – на 50-градусном морозе и в кромешной темноте на протяжении нескольких недель. Без воды, еды и сна. Они даже двинуться не могут, поскольку если яйцо вывалится из-под них – оно моментально превратится в ледышку.  Вот так и стоят, обласканные матерью Природой. Вездесущей, мудрой и милосердной…

Так что, если вдруг появится желание щегольнуть глубокомысленным обобщением Бога и Природы – подумайте ещё раз. Действительно ли вы хотите такого Бога? Безразличного и жестокого до беспредела.

Хотя… В мире людей тоже есть интересные моменты, схожие с описанными выше, но не зависящие от прихотей дикой Природы. Так что, может быть это обобщение Б и П и не такое уж бессмысленное. Но об этом – в другой раз…

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × четыре =