Мелкопись правит бал

Недавно в новостях сообщили об обнаружении “нового” одноклеточного хищника – туникараптора, или “хищника в тунике”. Очень забавное и очень маленькое одноклеточное создание, пожирающее других одноклеточных гораздо большего размера. А чтобы легче было справиться с большой жертвой, эти крохи атакуют стаей. И не просто стаей, как, скажем, волки. Они временно объединяются (слипаются) в многоклеточный организм, который и атакует жертву. И каждому члену этого организма достаётся его доля. А наевшись – они опять разделяются и живут каждый своей жизнью.

Но на этом интересности не заканчиваются. Оказалось, что в ДНК этих созданий кроме генов, позволяющих им прилепляться друг к другу, есть также гены, отвечающие за создание нервной системы в многоклеточных организмах типа нашего – человеческого. То есть эта мелкопись не только способна по собственному желанию лепить из себя более сложные организмы, действующие как одно целое, но и обладает потенциалом создания управляющей ими нервной системы.

А это, в свою очередь, очень даже может означать, что мы, равно как и всё живое многоклеточное царство земных существ – результат сознательного объединения одноклеточных “мелкописей” для лучшей выживаемости и лучшего питания. А не результат (как это принято считать) “дефекта” в доисторических клетках, которые из-за него делились-делились, но так и не смогли окончательно разделиться-разлепиться со своими детками, что якобы и привело к возникновению многоклеточных организмов.

Всё сказанное может показаться ерундой не имеющей большого значения. Но по здравому размышлению становится ясно, что оно в корне переворачивает наши представления об устройстве всего живого на планете. Мы становимся не результатами какого-то случайного “дефекта”, каким-то чудесным образом развившегося в сложные органические формы, а результатом сознательного объединения клеток в своего рода мини-империи – наши тела. И не только наши, но и братьев наших меньших, и растений.

У этих империй есть своё правительство (мозг), своя полиция (имунная система), подчинённая центру быстрого реагирования (подсознание). Своя система жизнеобеспечения и логистики (кровеносная система) и система связи (нервная система). При этом (за исключением разве что растений) эти империи мобильны.

Есть, как и в нашем мире, отщепенцы, тунеядцы и бандиты, которые не хотят жить по имперским законам и вкалывать на общее благо, вредят, воруют и убивают где могут – бактерии, вирусы, грибки и прочая одноклеточная шушера.

Мне иногда даже кажется, что мы обустраиваем свой человеческий мир по образу и подобию собственного внутреннего устройства. Те же органы и системы. Те же вызовы и проблемы.

Я предвижу (и почти вижу) вашу реакцию – палец крутящийся у виска. Какое, мол, такое “сознательное” объединение клеток? Откуда у этих примитивных тварей сознание? Слиплись случайно – и всё.

Я тоже так думал, пока не прочитал об устройстве и жизни вируса – бактериофага (т.е. пожирателя бактерий). Сразу упомяну тот факт, что учёные до сих пор не решили относятся ли вирусы вообще к живым организмам или нет. То есть, они по понятиям прочего живого мира настолько примитивны, что их вроде как и “своими” признать западло. Ниже – краткое описание устройства и жизни этой тупой нежити.

Вирус состоит из четырёх частей. Головы (овальной или многогранной), в которой располагается хорошо защищённая оболочками ДНК вируса. Голова крепится к гофрированной шейке, полой внутри и снабжённой “жалом” или “буром” для прокола оболочки бактерии. Низ шейки прикреплен к платформе с отверстием в центре (соответствующим полости шейки) и шипами на нижней поверхности для фиксации вируса на оболочке бактерии. Ну и наконец – ножки (очень напоминающие паучьи), которые приделаны к той же платформе. Эдакий космический спускаемый аппарат со встроенной бурильной установкой. Но это – только начало.

Когда это чудо находит подходящую бактерию, оно прикрепляется к её рецепторам, подгибает ножки и фиксируется шипами, расположенными на нижней стороне платформы. Далее, шейка сокращается, прокалывая оболочку бактерии “жалом”. И через эту дыру вирус из своей головы через полую шейку впрыскивает свою ДНК в бактерию. Уже захватывающе, но опять же – только цветочки.

ДНК, попав в бактерию, перестраивает её для производства новых вирусов. Нет, не сразу вирусов целиком, а сначала их запчастей. Организуются четыре фабрики по производству отдельно голов, шеек, платформ и ножек. Когда запчасти готовы, они поступают в сборочный цех, который клепает из них десяток-другой новеньких, блестящих, полированных до блеска вирусов. Теперь они готовы вылупиться и присоединиться к своим братьям снаружи. Но те так скоро!

Прежде, чем вырваться на волю, новорожденные консультируются с родичами извне. Как там с погодкой? Как со жрачкой? Жирные ли бактерии вокруг? И если снаружи не в кайф, новоиспечённые устраиваются поудобней внутри искалеченной и обворованной бактерии, чтобы переждать катаклизм. “Залягають на дно”, так сказать. Мол, когда полиция снаружи свалит – свои свистнут. И тут уж ватага новобранцев ждать не станет. Порвёт “хозяина” и выйдет в мир, чтобы продолжить дело отцов и дедов.

И всё описанное выше проворачивают похожие на инопланетные корабли нежити, у которых, собственно говоря, ничего, кроме спирали ДНК в черепушке и нет! Страшно подумать на что способны живые клетки со встроенными энергетическими системами и системами защиты, системами пищеварения, производства и сборки себе подобных, наследственным аппаратом и прочими прелестями и способностями живых организмов.

Тут сам собой напрашивается крамольный вопрос… Кем же был тот (или те?), который сотворил нас по образу и подобию своему? Уж не предок ли этого самого “хищника в тунике”?

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + один =