История про историю № 2

Кроме утилитарной пользы (см. здесь) знакомство с историей имеет и, так сказать, побочные эффекты. О них я бы и хотел поговорить.

По моим наблюдениям, люди склонны рассматривать себя, как нечто отличное ото всех других, занимающее особое, никому недоступное место в окружающем мире. С особой судьбой и особыми правами. Этот взгляд формируется как-то сам собой, неосознанно и незаметно для человека. Характерными признаками такой самооценки являются мысли типа: “Со мной такое случится не может!” или “Со мной такое бы не произошло”. Логичный ответ – вопрос на такое:

“Отчего же нет?”.

В такой позиции нет ничего ужасного. По крайней мере до того момента, когда с вами ЭТО произойдёт. А ОНО произойдёт. И тогда вы можете обнаружить, что мир не вращается вокруг вас и ради вас, и что вы витали всю вашу жизнь в облаках и тупо не готовы к ЭТОМУ. Для некоторых это может быть просто рабочий момент. Для многих – крах привычного, уютного, особого и личного мира.

История помогает спуститься на землю до того, как жизнь грубо заставит вас сделать это. Спуститься добровольно, а не по принуждению.

Когда вы читаете о том, как люди из века в век жили и умирали, страдали и радовались, воевали и мирились – вы вдруг начинаете понимать, что нет никакой существенной разницы между судьбами и чаяньями людей древности, средних веков и настоящего времени. Те же мысли, те же чувства, те же потребности, те же проблемы. И никто из них никогда не был застрахован ни от какой напасти. Ни от чумы (в широком понимании этого слова), ни от тюрьмы, ни от сумы.

И тогда приходит отрезвление и понимание своей обычности. Да, всё, что случалось с другими на протяжении веков – может случиться с каждым из нас. С любым и в любое время. Кстати, это совсем не унизительно и не обидно вдруг понять, что ты – обычная пешка в большой истории. Хотя бы потому, что в ней все – пешки. Зато это понимание даёт нормальный, здоровый, реалистичный взгляд на жизнь и реальное место человека в ней. Самообман никого и никогда до добра не доводил. Даже если он смотрится “ну очень красиво” – расплата обязательно придёт. В этом мире за всё и всегда приходится платить. Таким уж его сотворили.

Кроме прочего, история помогает взглянуть со стороны на происходящее сейчас в глобальном масштабе и понять его корни. От “далёкого прошлого” нас отделяет не такое уж и большое временное пространство. Большинство людей хорошо знают своих бабушек и дедушек. А для взрослого человека это – люди, родившиеся более ста лет назад. То-есть, век покрывается всего двумя-тремя поколениями. До Петра Первого – всего чуть более 300 лет. До Ивана Грозного – около 500. Что в пересчёте на поколения – всего ничего. Такие вещи, как, например, дружба или неприязнь между народами и государствами появляются быстро и живут долго. Достаточно долго, чтобы перекрыть десяток-другой поколений. Так что, есть вопросы почему вокруг происходит нечто странное? Загляните в прошлое. Оно всё знает.

Ну и наконец, рождение каждого из нас – счастливая вековая череда случайностей, которая помогла нашим предкам выжить, встретиться, защитить свои семьи от этого жестокого мира и не менее жестоких людей, произвести потомство и, наконец, родить нас. Неужели не интересно узнать как проходил наш путь в этот мир, через что пришлось пройти нашим предкам, чтобы мы появились на свет и имели возможность сейчас всё это здесь обсуждать в мире и спокойствии?

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = десять