Гордыня заела

Все слышали о списке смертных грехов, хотя и не все знают что это за грехи. И если “не убий” и “не укради” понятны всем, то некоторые (судя по результатам поиска) далеко не так очевидны и требуют разъяснения.

Один из таких “неочевидных” – гордыня. Да и разъяснения, по правде говоря, тоже не столь ясны, как хотелось бы. И часто противоречивы. Ну, поскольку я так и не нашёл того, что меня устроило бы на 100% – попробую своё толкование.

Люди есть разные. С разными характерами, обычаями и взглядами. Однако, есть одно, что присуще почти каждому из нашего вида – сознание своей исключительности в матушке природе. Мы – цари природы и вершина творения! Вроде как… Так ли это? И к чему может привести такая самооценка?

Сначала – про “так ли это”. Человек, если подумать, наиболее неуклюжее и наименее приспособленное к жизни существо. Мы ковыляем на своих двоих медленнее, чем последняя чувава. Мы сдохнем на морозе без одежды, пока вокруг веселятся бодрые волки, белки и прочая живность. Нас легко сожрут даже комары, если мы позабыли мазилку дома. Я уж не говорю о вирусах, бактериях и прочей нечисти, которая заселяет всё вокруг и валит нас-царей миллионами.

Чем наше социальное устройство лучше, скажем, муравьиного? Те же короли с королевами, охраной и рабочими, которые шустрят весь день, чтобы прокормить высшие слои общества. Только у них – без мятежей, подкупов и интриг. Всё по честноку.

Звери убивают ради еды, власти и территории. Мы убиваем ради еды, власти, территории и забавы ради.

Общение? Как оказалось, даже “тупые” растения общаются. Если одно дерево жрут паразиты, оно начинает пахнуть так, что другие деревья улавливают запах и вырабатывают в листьях яд, готовясь к приёму нежданных гостей. Кто из “царей природы” озаботится предупреждением соседей, когда его бьют и грабят? Не до жиру! Каждый сам за себя!

Мозг! Ну да, серое вещество, позволившее недоделанному био-роботу с крайне сомнительного качества начинкой выжить при совершенной неприспособленности к окружающей действительности и в конце концов придумать Айфон, искореняющий последние навыки живого общения. Ну и конечно – деньги! Разлагающие, ссорящие и убивающие.

Как-то не клеится “царь и вершина” с этими сопоставлениями. Ну и ладно! Кто, мол, не без греха? Но такой подход, по-моему, может дорого стоить самим приверженцам этого подхода. Просто потому, что описанная выше гордыня (а по-моему это и есть гордыня) застит глаза и не даёт трезво оценить то, что реально происходит вокруг.

Недооценённый враг опасен вдвойне. Но гордыня наша никогда не позволит нам даже допустить, что мы по сути просто конгломераты разнотипных клеток, объединившихся с целью выживания (чему есть косвенные доказательства, но об этом – в другой дискуссии). Что настоящая жизнь с войнами подстать космическим присходит в микромире, а не в нашем – человеческом. И что мы – клеточные государства с вертикалью власти (нервная система во главе с мозгом), полицией (имунная система) и бандами пришельцев, прохиндеев и тунеядцев, пытающихся урвать своё то тут, то там (вирусы, бактерии, грибки и прочая шушера). Полиция там тоже бывает продажной и начинает мочить своих (авто-имунные болезни). И что интересно, мы – “цари” – совершенно не властны над этой сложной системой. И не в состоянии справиться с ней, если вдруг она идёт вразнос. Вообще непонятно кто МЫ в этом мире, живущем по каким-то своим законам и уставам. Вот что, по-моему, людям недурно было бы узнать и понять. А там, глядишь – и договориться с тамошними властями получилось бы. Но шансов на это крайне мало. Мы на слонов смотрим свысока. Какие там переговоры на клеточном уровне?

Опять процитирую Екклесиаста. Как видно из вышесказанного, я не большой приверженец религии. Но мудрость остаётся мудростью. Кто бы и в каком контексте её ни изрёк:

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета! (Книга Екклесиаста)

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = тридцать