История про историю № 1

Сразу возьмём быка за рога.

Нафига нам история?

Именно этот вопрос всплыл однажды в кухонных дебатах и, к моему позору, я тогда не нашелся что ответить. Попробую еще раз.

Начну с того, что история, на мой взгляд — многоуровневая вещь. Есть частная, личная история. Из серии: «Расскажи мне свою историю!» Она может разниться от «я сегодня наступил в саду на грабли» до «я вчера завоевал мир». Есть история семей, сообществ, государств, народов, Земли, Вселенной и, кто знает, чего еще там наверху существует.

Если понаблюдать, люди довольно живо интересуются нижним — личным — историческим пластом. Эта история (или лучше сказать истории или байки) часто служит способом передачи опыта от тех, кто его испытал, тем, кто ещё такого не пробовал. Она — эта история — транслируется из поколения в поколение, помогая избегать ошибок и работая как инстинкт самосохранения особей нашего вида. Кто (кроме разве всем известного Чингачгука) не знает, что бросать грабли зубцами вверх и потом наступать на них — не лучшее развлечение? Или совать пальцы в розетку… Казалось бы мелочи, но наша личная история битком набита такими казусами и рецептами что с ними делать. И никто особо не сопротивляется накоплению собственных историй и ознакомлению с персональным историческим наследием других и в прошлом и в настоящем. А тех, которые возражают против усвоения этого уровня исторического опыта и по десять раз реально наступают на грабли — просто считают не приспособленными к жизни придурками.

То есть, знание личной истории имеет ясный смысл, что явно или неявно, сознательно или бессознательно признаётся большей частью человечества. И смысл этот — знать где подстелить соломки если вдруг упадёшь.

Но чем дальше мы поднимаемся по иерархии истории — тем меньше интерес к ней со стороны людей. Если семейной историей еще более менее принято интересоваться, то истории стран, государств и народов, напротив, часто вызывают что-то между безразличием и агрессивным раздражением. Частый «аргумент» — зачем, мол, она мне? Только голову забивать!

Возражение, что история идёт по кругу и то, где мы сейчас — уже было когда-то, и было бы полезно просчитать что будет дальше на основе истории того времени — тоже энтузиазма не вызывает. Мол, мы всё равно ни на что не влияем, так чего же время зря тратить. С этим, кстати, трудно не согласиться. Обычно на этом аргументе дискуссия и глохнет.

Но можно посмотреть на историю и с другой стороны. Да, простые люди часто были пушечным мясом без права голоса. Но именно это делает знание истории и способность распознавать прошлое в настоящем — лично необходимым. Чтобы не попасть неожиданно в очередную мясорубку. А коли мясорубки не избежать — хотя бы подготовиться к ней. А если и подготовиться никак — хотя бы знать чего ждать. Чтобы не «подкрался незаметно, хоть виден был издалека».

Так что с утилитарной точки зрения польза знания истории сводится всё к тому же: знать где могут лежать грабли, обойти их, или хотя бы рукой прикрыться.

Чтобы не быть голословным — пара тревожных исторических тенденций применимых к нашему времени.

  1. История показывает, что государства движутся во времени по кривой, напоминающей секцию американских горок. Стартуют с нуля. Часто это — захват территории не слишком цивилизованным (в бытовом и образовательном плане) народом, решившим обосноваться на новом месте. Дальше — постепенный подъём и расцвет. Рост достатка, образования и комфорта жизни. Рост нравственности и религиозности (до определённого времени и уровня). Дальше — вершина горки. Создаются империи (Греция, Рим, древний Китай и др.). На этой вершине уже становятся заметными признаки разложения: корpупция, изнеженность, инфантильность населения, падение морали и религии, расцвет всяческих извращений, ложь, тирания, репрессии. А дальше… Захватывает дух от скорости падения. Приходит другой народ (а иногда и свой, родной). Сильный, грубый, не обременённый социальными условностями и придумками. Сметает изнеженную и развращённую империю с лица земли. И начинает строить свою собственную — лезть на ту же горку. Ничего не напоминает?
  2. А вот еще статистика из той же истории. Если взглянуть в прошлое, практически во всех государствах, правители (а точнее их качество) менялись волнами. Приходил сильный, мудрый, который собирал страну и народ воедино и приводил их к расцвету. Вслед за ним (практически всегда) являлся вор или идиот (а то и два в одном), который быстро спускал всё созданное предшественником в унитаз и ввергал страну в войны, раскол, голод и нищету. По истории выходит также, что вслед за первым таким правителем обычно следовал второй, а то и третий, и четвёртый, добивающие страну по принципу охоты на подставных. Затем, на самом дне, появлялся новый герой, выстраивающий всё по новой. И так — по кругу. По какой-то причине свыше два героя, следующих один за другим — большая редкость. Знаем к чему готовиться?

Таких мелких и не очень «подсказок» можно наковырять в истории кучу. Достаточно просто ознакомиться с тем, что происходило когда-то и примерить это на сегодняшний день. Люди не меняются. Мы — всё те же древние люди. Разве что с андроидами в кармане. И всё, что было когда-то — повторялось, повторяется и будет повторяться до скончания веков. И древние, кстати, знали об этом лучше нас:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Книга Екклесиаста)

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = тридцать пять