Слова-слова…

Слова – привычный инструмент общения, которым мы пользуемся, чаще всего не особо вдумываясь в то, как и что говорим. И это – правильно. Так же как сороконожке – лучше не думать как ноги ходят. А то с места не сдвинешься.

Но иногда какие-то фразы вдруг сами собой разбиваются на слова и заставляют задуматься над реальным значением сказанного. И порой это значение предстаёт довольно забавным и неожиданным.

Одна из таких фраз: “Я не могу себя заставить (и дальше – по контексту)”. Кстати, это – только одна из целого семейства весьма загадочных фраз, начинающихся с “Я не могу себя …”. Привычная фраза, но если вдуматься – совершенно бессмысленная. Кто этот Я, который не может? И кто этот СЕБЯ, который упрямится?

Если следовать тому, что люди знают (или думают что знают) о себе, то человек, грубо говоря – био-робот с весьма несовершенной начинкой, компьютером в черепке и очень плохо отлаженной программной прошивкой памяти. Поскольку начинка (т.е. тело) – вещь пассивная и неинициативная, то борьба между Я и СЕБЯ может происходить только в мозгу. Вопросы, значит, в том, как этот устаревший одноядерный комп, неспособный выполнять одновременно два дела, умудряется бороться с самим собой? И зачем он это делает? И возможна ли такая борьба в принципе?

Разберём “Я не могу себя заставить не думать ни о чем”. Это, кстати, ОЧЕНЬ трудная задача – не думать. Кто не верит – советую попробовать. Ну, значит, наш комп решил не думать, но обнаруживает, что каменный цветок не выходит и (заметим – тот же самый) комп продолжает, как ни в чём не бывало, думать. Звучит как бред. И тем не менее – факт.

По всем показателям (исключая вариант полной неадекватности субъекта), такое возможно только если ТОТ, кто принял решение и ТОТ, кто ему противится есть ДВЕ разные сущности. Или личности, если угодно. Иначе придется признать, что МЫ сами СЕБЕ – не хозяева. Что поставит вопрос о том кто эти МЫ и кому это СЕБЕ. Что в свою очередь вернёт нас к исходной точке без какой-либо надежды на решение вопроса.

Так что выходит, что мы – как говорили классики Марксизма-Ленинизма – единство и борьба противоположностей. Каин и Авель, доктор Джекил и мистер Хайд, Бог и дьявол – два в одном. Или просто шизы, страдающие раздвоением личности.

А может мы и правда себе не хозяева? Тогда кто же хозяин?

Слова-слова…

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = восемь