Куда спешим?

Наше время славится требованиями к стрессоустойчивости. Даже при приёме на работу она идёт одним из основных требований к кандидатам. С чего бы?

В своё время я работал по 12 – 14 часов в день. И не жаловался. Было интересно, классно, но спать всё равно хотелось. Просидев на работе до последнего поезда метро, валился дома на кровать, а на утро решал, что можно не бежать к положенным 8:30. Как-никак, вчера отработал лишку.

Однако, наша кадровичка каждое утро стояла у входа в контору и секла всех опоздавших. Моему негодованию не было предела. Я пашу, как папа Карла – а меня укоряют 20 минутами опоздания! В конце концов я взорвался и высказал даме свои соображения на этот счёт. На что последовал совершенно невозмутимый ответ:

Если тебе приходится работать сверхурочно – значит работа была плохо распланирована…

Оставалось только бессильно материться и являться вовремя.

Только позже я понял, что она была абсолютно права. Правильно оценённая сложность работы и правильно распланированное время необходимое на её исполнение – залог спокойного и продуктивного климата в группе. А поскольку задача планирования – задача руководства, значит и весь рабочий стресс – от этого руководства тупости. Так что требование стрессоустойчивости сотрудников – фактически роспись начальства в собственной некомпетентности.

Есть еще один важный момент, который мало кто учитывает. Стресс чаще всего вызывается спешкой. Спешка – это СТРАХ опоздать. А люди в состоянии страха не способны трезво мыслить (кто сомневается – обратитесь к элементарной психологии). Вот и получается коллектив полу-зомби с некомпетентным вурдалаком во главе.

Хотите быть здоровыми, умными и трезво мыслящими – не спешите. А тех, кто от вас этого требует – гоните поганой метлой – чтобы сами застрессовали.

Бывает, конечно, что стресс берет верх против моего желания. Когда внутри с полоборота заводится мотор – и не остановиться. Тогда помогает простой приём – начинаю делать ВСЁ предельно и намеренно медленно: ходить, говорить, работать и т.д. Пара минут такой “замедленной съёмки” – и спешка отступает. А с ней и стресс.

Никогда и никуда не надо спешить. Тише едешь – дальше будешь. Предки знали о чём говорят.

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + = одиннадцать